Cicale al cardamomo in vinaigrette

INGREDIENTI:

  • CICALE, ASTICE O ARAGOSTA
  • ACETO O SUCCO DI LIMONE
  • SALE
  • OLIO EVO
  • BASILICO O PREZZEMOLO
  • UNA SCORTA DI LIME
  • UNA CAPSULA DI CARDAMOMO

 

PREPARAZIONE:

Sbollentare la cicala in acqua salata per 15 minuti e riporla successivamente in acqua ghiacciata. Estrarre dalla corazza la polpa e fare dei piccolo pezzi o tagliarla a fette. Disporre il tutto in una terrina e cospargere di salsa vinaigrette. Quest’ultima si ottiene emulsionando 3 parti di olio e una di aceto. Poi bisogna sbattere, aggiungere sale, pepe, basilico o prezzemolo, una grattugiata di scorza di lime e qualsiasi spezia a proprio piacimento. Di solito nella mia versione ci aggiungo 1/2 capsule di cardamomo che adoro. Lascio il tutto a marinare per almeno 30 minuti, coprendo con la pellicola. Lascio riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

IMPIATTAMENTO:

Il piatto può essere servito su un letto di riso o meglio ancora con del cuscus.

APPROFONDIMENTI:

La classificazione scientifica della cicala o magnolia di mare è Scyllaurus. E’ una specie rara e protetta, molto sensibile all’inquinamento, con un involucro molto coriaceo detto carapace.