Ravioli capresi mantecati al baccalà

C’è una citazione che diceva sempre mio padre a proposito del raviolo “Anche il palato più esigente barcolla di fronte al sapore del raviolo caprese”. Oggi questi ravioli li farò senza uovo e, se volete,  anche con farina di farro o farina integrale.

INGREDIENTI PER I RAVIOLI:

  • 1 KG FARINA 00
  • 500 ML DI ACQUA TIEPIDA
  • 40 GR BURRO
  • 10 GR SALE

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

  • 150 ML DI PANNA DA CUCINA
  • 100 ML DI LATTE
  • 600 GR DI BACCALA’ DISSALATO
  • 200 GR DI PATATE
  • UN GAMBO DI SEDANO
  • 1 CAROTA
  • 1 AGLIO
  • 1 LIMONE
  • BURRO
  • 500 GR POMODORINI

 

PREPARAZIONE:

Setacciare la farina e aggiungerci l’acqua salata e il burro. Io ci aggiungo anche un pò di noce moscata. Impastare fino a formare un panetto che va messo a riposare. Nel frattempo preparare la farcia, stenderla con il mattarello o a macchina, fino ad arrivare al n.2  per chi come me lo ama più spesso oppure a 1 per chi lo preferisce sottile come le fettuccine o lasagne. Togliere la pelle dal baccalà, deliscarlo e fare dei pezzetti, passarlo in padella con aglio, olio, sedano e carota per circa 15 minuti. Aggiungerci la panna, il latte e portarlo ad ebollizione, eliminare le verdure e sfaldarlo senza usare nessun mix aiutandosi con la forchetta. E’ bello sentire la consistenza del baccalà all’interno della pasta, farlo raffreddare ed aggiungerci la patata precedentemente bollita, anch’essa schiacciata con la forchetta. Aggiungerci una grattugiata di buccia di limone.  Riempire il raviolo sigillando bene i bordi. Nel frattempo preparare il sugo con i pomodorini.  Spadellare i ravioli con burro e salvia e servirli. Nella mia personale versione ho aggiunto anche erba cipollina, arancia e limone denudati.