Cestino di colomba con ricotta in salsa all’arancia

La ricetta che vi propongo oggi  in realtà risulta molto più utile dopo le feste per smaltire i dolci, in questo caso la colomba, che chissà perchè (forse semplicemente ne compriamo troppi) avanzano sempre. Tuttavia potete ispirarvi ad essa anche per allietare i vostri ospiti con una preparazione diversa dal solito. Seguitemi! Il cestino di colomba inoltre risulta molto comodo perchè può essere preparato in anticipo. Senza contare che è veloce e originale al tempo stesso. Cosa volere di più dalla vita?

Ingredienti:

  • COLOMBA
  • 300 GRAMMI DI RICOTTA DI PECORA
  • 80 GRAMMI DI GOCCE DI CIOCCOLATO
  • 60 GRAMMI DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 1 CUCCHIAIO DI RHUM
  • 100 ML DI LATTE
  • 100 ML DI PANNA
  • 2 TUORLI
  • SUCCO DI 1 ARANCIA
  • VANIGLIA
  • INGREDIENTI PER LA BAGNA
  • 300 ML DI ACQUA
  • 80 GRAMMI DI ZUCCHERO
  • 100 ML DI STREGA

Setacciare la ricotta e amalgamare con le gocce di cioccolato, lo zucchero, la cannella e il rhum e tenere da parte il composto ottenuto. Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero e versare a filo la panna ed il latte, profumare con la  vaniglia e portare a 85° sul fuoco. Irrorare alla fine con il succo di arancia. Tagliare la colomba a strisce larghe e rivestire uno stampino a cupola con la pellicola. Foderare con la colomba sia la base che i bordi, iirrorare con la bagna e al centro farcire con la ricotta. Tappare la superficie dello stampino con altra colomba, adagiare il dolce sul piatto da portata e versare la salsa decorando con mentuccia e caramello.