Una pietanza monoporzione veramente di grande impatto visivo. Inoltre si tratta di una ricetta molto salutare e, devo dire, molto gradita anche dai piccoli!
Ingredienti:
- 1/2 KG ALICI FRESCHE E PULITE
- 300 GRAMMI DI PATATE VIOLA
- UNA MANCIATA DI PAN GRATTATO
- SALE
- PEPE
- PREZZEMOLO
- AGLIO
- MEZZO BICCHIERE DI VINO BIANCO
- OLIO EVO
Preparazione:
Pulire le alici. Iniziamo dalle patate: pelarle e sbollentarle in poca acqua salata con uno spicchio d’aglio in camicia e il vino. Appena saranno morbide eliminare l’aglio e spianarle con lo schiacciapatate tenendo da parte la loro acqua che servirà per amalgamare il tutto poco alla volta finchè non si ottiene una purea. Aggiungerci il prezzemolo tritato finemente, aggiustando di sale e di pepe e tenerlo da parte. Nel frattempo prendiamo degli stampini, li spennelliamo con olio extravergine e del pane grattato e ci adagiamo le alici come se fossero petali. Al centro mettere una pallina di purea chiudendoli in superficie. Infornare a 280° per 20 minuti. Lasciarli riposare per una decina di minuti per toglierli dagli stampini e adagiarli belli compatti su una crema che preferite o semplicemente su un’insalata. Io ho scelto un letto di vellutata di pomodorini gialli, quest’ultima ottenuta facendo andare in padella i pomodorini tagliati con un aglio in camicia, una bacca di cardamomo e del sale per circa 10 minuti a fuoco vivace e poi il tutto filtrato energicamente con un passino schiacciando con la forchetta. I tortini sono degli ottimi finger food: parola di Cardamomo in Vinaigrette!
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