Mini panini integrali con spinaci e bacche di Goji

Un pò di post fa vi ho parlato delle bacche di Goji e delle loro proprietà benefiche e curative, vi ricordate? La bacca, in pratica, è il frutto di un arbusto spontaneo di origine tibetane, che io adoro mangiare come spuntino o come spezzafame. Questa volta, invece, ho provato a metterle nell’impasto di questi piccolissimi paninetti fatti di verdura e il risultato è andato oltre le mie aspettative .-)
Ingredienti:

  • 250 GRAMMI DI FARINA DI MANITOBA
  • 150 GRAMMI DI FARINA INTEGRALE
  • 320 GRAMMI DI ACQUA TIEPIDA
  • 10 GRAMMI SALE
  • 80 GRAMMI DI LIEVITO DI BIRRA
  • OLIO EVO
  • BACCHE (tagliate finemente a coltello)
  • SPINACI BOLLENTATI (tagliati finemente)

Procedimento:

Mettiamo entrambe le farine setacciate in una ciotola capiente, aggiungendoci il lievito. Mescolare bene, sciogliere il sale in acqua tiepida e versare quest’ultima nelle polveri, aggiungendoci la verdura e le bacche. Mescolare finché l’impasto non risulti morbido ed appiccicoso, dopodiché trasferire l’intero panetto su un piano da lavoro oleato ed impastare fino a quando non diventa omogeneo. Formare una palla e lasciarla lievitare per 1 h coperta da pellicola in una ciotola. Trascorso il tempo l’impasto sarà lievitato. A questo punto schiacciare delicatamente il panetto e prenderne le estremità. Con delicatezza portare tutti i lembi al centro, ripetere l’operazione per 6/7volte per tutta la circonferenza dell’impasto girandolo e formando una pallina che ricopriamo di pellicola e che lasciamo riposare per un’altra ora.  Trascorso il tempo ripuliamo il piano da lavoro e formiamo un filoncino con l’impasto che andremo a dividere, con una spatola, in pezzetti di circa 30/40 g l’uno. Formiamo delle palline con il palmo delle mani  appoggiandole su carta da forno e posizionandole distanti una dall’altra. Lasciarle lievitare ancora per un’altra ora spennellandoli alla fine con olio evo. Per chi lo preferisce può aggiungere dei sesamini. Infornarli a forno ventilato per 30 minuti a 190° di temperatura.  Dell’impasto di cui vi ho parlato finora ho lasciato un filoncino lungo, l’ho tagliato a fette e l’ho servito tiepido con del pomodoro piccante saltato in padella.