Spesso dai miei amici mi viene chiesto come fare la riduzione al vino rosso.
Bene, la riduzione, specie quella da mettere sulle carni rosse, deve essere fatta con attenzione perché ne vale la qualità della carne.
Quindi carta e penna alla mano e mettiamoci alla prova!
Ingredienti:
- Vino rosso di buona qualità
- Brodo di manzo
- Burro
- Farina
- Pepe
- Sale
Preparazione:
Mettere un pentolino su una fiamma piccola e tenerla bassa. Adagiarci un cucchiaio di burro ed aspettare che si sciogli. Una volta sciolto aggiungerci 3 cucchiai di farina setacciata, mescolare con molta cautela e lontano dalla fiamma per non farla attaccare. A questo punto aggiungere un bicchiere di vino rosso sempre mescolando per evitare i fastidiosissimi grumi. Una volta evaporato l’alcol aggiungete il brodo lentamente finché la riduzione non assuma una consistenza cremosa. Salare e pepare. Questa è la ricetta diciamo classica, che io condivido di più, poi ci sono altre varianti che prevedono l’olio di oliva al posto del burro, o l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero di canna per esaltare il sapore, o l’inserimento di qualche goccia di limone o di un cucchiaino di aceto per chi la preferisce più acidula.