La pastiera, dolce tipico pasquale, ma anche della domenica, è un dolce di pasta frolla, grano, ricotta ed uova, dall’intenso profumo di fior d’arancio. Un dolce ricco e saporito che in casa Cardamomo veniva sempre preparato dalla nostra cara zia Antonietta. Ma, da due anni a questa parte, con grande fierezza vi dico che a prepararla è mia sorella Annarita, decisamente all’altezza dell’originale ricetta della tanto stimata signora pastiera. Unica raccomandazione: amore, passione e ricotta rigorosamente di pecora, più grassa e saporita rispetto a quella di mucca.
Ingredienti:
- 500 GRAMMI DI PASTA FROLLA
- 2 TUORLI + 2 UOVA
- 250 GRAMMI DI GRANO PRECOTTO
- 350 GRAMMI DI ZUCCHERO
- 350 GRAMMI DI RICOTTA DI PECORA O DI BUFALA
- 200 GRAMMI DI LATTE
- 1 FIALA DI ARANCIA
- 1 CUCCHIAINO DI LIQUORE (io metto Strega, ma dipende dai gusti)
- 1 SCORZA DI LIMONE
- 2 CUCCHIAINI DI ACQUA MILLEFIORI
Ingredienti per la preparazione della pasta frolla:
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250 GRAMMI DI FARINA
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125 GRAMMI DI BURRO
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100 GRAMMI DI ZUCCHERO
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1 UOVO INTERO + UN TUORLO
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1 BACCA DI VANIGLIA
Prendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con un mattarello molto velocemente. Alla fine di questa operazione prendere un tegame da 28 cm ed imburrare. Poi stenderci la pasta prendendo anche l’altezza dei bordi e lasciandone un pò da parte per guarnire. Con una forchetta forare l’impasto, cuocere il latte con la buccia di limone e un pizzico di sale ed aggiungerci il grano. Lasciare cuocere fino a quando non si forma una cremina, togliere la buccia e frullare a piacimento finchè non si raggiunge la consistenza desiderata. Lasciare riposare il composto. Nel frattempo unire il resto degli ingredienti e anche dei canditi (per chi li preferisce) e amalgamare con un cucchiaio. Versare il tutto nella teglia coprendo con delle piccole striscioline dell’impasto lasciato da parte. Spennellare con del latte e infornare a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata aspettare pochi minuti e cospargere di zucchero a velo. Semplice e veloce ma altrettanto buona sarebbe comprare già pronta la pasta frolla ma noi siamo veraci e il procedimento è detto fatto!!!
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