Devo dire che in questa pasta e fagioli a fare la differenza è proprio la pancetta del maialino nero casertano oppure Palatello Teanesa, che conferisce un sapore straordinario.
In ogni caso vi spiego il mio modo di farla!
Metto in un tegame a bordi alti una cipolla bianca abbondante, sedano, 4 pomodorini e lascio soffriggere per pochi minuti in olio evo. In seguito aggiungo 4 patate tagliate a cubetti piccoli, con un mestolo di acqua calda copro il tutto e giro di tanto in tanto.
Aggiungo un mestolo o due di acqua man mano che le patate lo richiedono finché non risultano cotte, dopodiché con l’aiuto di una forchetta per metà le schiaccio per poi aggiungerci la pasta.
In questo caso un ottimo Pastificio dei Campi di Gragnano.
Lascio andare a fuoco medio aggiungendoci del peperoncino.
A fuoco spento ci aggiungo a piccoli cubetti una scamorzina affumicata di bufala ed amalgamo con un mestolo di legno servendo il tutto ben caldo.
Preciso che i cubetti di maialino sono tagliati piccoli, lasciandoci la cotenna che diventa ottima solo a giusta cottura.
Attenzione dunque e buon appetito come sempre da Cardamomo in Vinaigrette!
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