Siete stati davvero in molti a chiedermi la ricetta completa delle alici ripiene, di cui qualche tempo fa ho postato un flash sulla pagina di Cardamomo in Vinaigrette.
E’ con estremo piacere che oggi ve la posto, proponendovi della stessa più versioni, a mio avviso una più sfiziosa dell’altra.
Insomma NO alla monotonia, anzi potrete sbizzarrirvi con i vostri ospiti! 😉
Partiamo dall’inizio …
Spianare le alici lasciando la codina, che va sciacquata sotto l’acqua corrente e asciugata con cura.
Nel frattempo mettere in ammollo la mollica di pane raffermo in acqua e sgocciolarla strizzandola molto bene. Aggiungerci sale, pepe, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e pinoli tostati.
Per chi lo preferisce va bene anche un pò di pecorino a cubetti piccoli.
Mescolare bene e iniziare a riempire le alici facendo attenzione che i lembi combacino e la farcia non fuoriesca.
Immergere nell’uovo sbattuto con un pizzico di noce moscata.
A questo punto panare e friggere in padella con abbondante olio.
Servire ben calde.
L’altra versione, di cui vi ho accennato sopra, consisterebbe nel lasciarle a ventaglio, facendo lo stesso procedimento con uova e pangrattato.
Quello che vi consiglio di fare è di abbondare con la farcia: la rimanenza, infatti, la si può aggiungere all’uovo per creare delle deliziose zeppoline, semplici, di mollica di pane come mella foto.
Buon aperitivo o perché no anche pranzo o cena!
P.S.: Le mie alici sono versatili! 🙂 Ora tocca a voi sbizzarrirvi e farmi sapere la versione che avete scelto per la vostra tavola!
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