Con un pò di ritardo rispetto alla tabella di marcia delle feste cosiddette comandate 😃 oggi vi posto la ricetta del migliaccio, protagonista indiscusso insieme a chiacchiere e sanguinaccio, del periodo di Carnevale.
Del resto è sempre il momento giusto per un buon dolce e il migliaccio lo è a tutti gli effetti: tipico della tradizione campana e dalle origini molto antiche, ha come ingrediente principale il miglio, da cui appunto prende il nome.
Tanto semplice da preparare quanto unico per gusto e consistenza, il migliaccio diventerà uno dei vostri dolci preferiti soprattutto in queste gioiose e colorate occasioni di festa.
Portatelo in tavola e i vostri ospiti sicuramente non resisteranno!!
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 500 ml di acqua
- 300 ml di ricotta
- 200g di semolino
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 30 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- scorza di arancia e di limone (abbondante).
Se invece volete rendere il dolce più gustoso e sostanzioso dovete aggiungere 80 grammi di zucchero, 20 grammi di burro e usare latte intero alle quantità che vi ho indicato sopra.
Preparazione:
In una pentola versate latte, acqua, burro e le bucce. Quando il composto bolle, togliete le bucce ed aggiungete a pioggia la semola, girando continuamente a fuoco basso. Con l’aiuto delle fruste, montate le uova con lo zucchero e aggiungete successivamente la ricotta setacciata. Quando la semola si sarà raffreddata, unitela al composto di ricotta e lavorate il tutto fino ad amalgamare per bene . In un tegame coperto con carta forno cuocete in forno caldo a 180° per 60 minuti o fino quando la superficie del migliaccio non sarà diventata un pochino scura. Spolverate con zucchero a velo appena il dolce diventa tiepido.
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