Le cozze alla spiezzina sono una ricetta tipica di la Spezia che ho assaggiato un pò di tempo fa in compagnia dei miei genitori. Ricordo di aver fatto tanti Km per andare a un matrimonio di persone che nemmeno conoscevo perché amici di mio padre, per cui ero piuttosto annoiat. Tuttavia avevo promesso loro di accompagnarli dal momento che il mio papà era infortunato e non sarebbe riuscito a guidare la macchina. Ma la cosa più “stramba” era che gli sposi avevano 70 anni e si erano conosciuti da soltanto 6 mesi. Un colpo di fulmine vero e proprio insomma! Senza che sto qui a divagare sull’amore 🙂 torno all’argomento principale! E’ proprio in questa occasione che ho assaggiato per la prima volta le cozze alla spiezzina che ho trovato davvero ottime, tanto da voler riproporle ai lettori del mio blog!
Ingredienti:
- 1 KD DI COZZE
- 2 UOVA
- 2 BARATTOLI DI POMODORI PELATI
- UN Pò DI MOLLICA DI PANE
- 30 GRAMMI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- PREZZEMOLO TRITATO
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVO
- 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO
- 2 AGLI
- 50 ML DI LATTE INTERO
- SALE E PEPE qb
Preparazione:
Come prima cosa lavare accuratamente i molluschi, grattando via la patina di sporco dal guscio. Nel frattempo, in una ciotola, bagnare la mollica del pane con il latte, strizzarla, aggiungerla al trito di prezzemolo e aglio, aggiungere il parmigiano e le due uova e mescolare il tutto con le mani. Bollire le cozze in un tegame coperto per pochi minuti aspettando che si aprano. A questo punto riempire ad una ad una le cozze con il composto di cui sopra. A parte, in una casseruola, far rosolare l’aglio e olio con il pomodoro, adagiandoci le cozze ripiene. Coprire e, a fuoco lento o in forno a 200°, cuocere per 30 minuti circa. Servire con dei crostini, la ricetta originale prevede l’aggiunta di mortadella tagliata a cubetti ma l’associazione dei sapori non mi fa impazzire. Per chi invece ama il rischio 🙂 basta aggiungere la mortadella nel sugo di pomodoro tagliandola a cubetti da una fetta piuttosto spessa. Buon appetito!
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