Eccoci come ogni anno alla ricerca della bacchetta magica, quella pietanza che dopo le feste ci deve assicurare grandi soddisfazioni. Mangiare sano, senza però rinunciare al piacere visivo e olfattivo. A me questa pietanza sembra che caschi a pennello, almeno con il mio stato emotivo di questi giorni, e pare funzioni. Preparate carta e penna!
Ingredienti :
- 4 carciofi
- 1 fior di latte
- prezzemolo
- 10 gamberi medi
- 1 fetta di carta musica o pane carasau
- 1 limone non trattato
- sale
- pepe
- olio extravergine
Preparazione:
Scottare i carciofi già puliti lasciando solo le foglie più tenere in acqua bollente e leggermente salata per circa 10 minuti. Scolateli, tagliateli a fette sottili e disponetele in una pirofila. Nel frattempo sbattere con una forchetta in una tazza 2 cucchiai di olio, qualche goccia di mezzo limone, sale, pepe e chi lo preferisce un pò di peperoncino. Si formerà una salsetta che andremo a mettere sopra i nostri carciofi con l’aggiunta di scorzetta di mezzo limone grattugiata. Amalgamate per bene e lasciate insaporire. Nel frattempo sgusciate i gamberi, incideteli sul dorso eliminando l’intestino e saltateli in padella con una noce di burro e prezzemolo per pochi secondi. Pepare e lasciarli raffreddare. Nel frattempo tagliare il nostro fior di latte a fette sottili ed iniziare a comporre la nostra millefoglie di carciofi iniziando proprio dai carciofi. Formare un piccolo e circoscritto strato di carciofi, metterci una fettina di fior di latte, una scheggia di carta musica che andremo a rompere con le nostre mani. A questo punto adagiarci sopra i gamberi, se lo si desidera andrebbe ripetuta l’intera operazione da capo spolverando nuovamente di pepe e alcune gocce di olio extravergine. Servire tiepido ed accompagnare con un succulento frutto della passione o delle more o semplicemente pezzetti di mela verde condite con limone.
P.S.: per chi li preferisce i gamberi possono essere inseriti crudi, vi garantisco che questo darà un tocco diverso all’insolita insalatina. Buon appetito!
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