La vellutata non è altro che una crema leggera e morbida, indicata spesso come purificante, specie se fatta con il finocchio. Spesso da grandi soddisfazioni visive. In questo caso l’accompagno con un crostino con paté di prociutto crudo.
Ingredienti:
- 4 FINOCCHI
- UNA PATATA GRANDE
- 1 AGLIO
- UN PIZZICO DI SALE
- UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA
- PEPE NERO MACINATO FRESCO
- UN GAMBO DI SEDANO
- OLIO EVO
Preparazione:
Procediamo con i finocchi lavandoli accuratamente ed eliminandone le foglie più grandi. Eliminare con l’aiuto di un coltellino i filetti. Sbucciare l’aglio e fallo soffriggere in un po d’olio a fiamma bassissima. Buttarci dentro i finocchi e la patata , tagliati a fettine sottilissime e lasciarli rosolare. Dopo coprirli con acqua o con del brodo di pollo o vegetale. Appena i finocchi risulteranno morbidi passarli in minipimer aggiungendoci sale, pepe, noce moscata ed un filino d’olio. Continuare a frullare finché la consistenza sarà cremosa e liquida.
Servire calda ed accompagnare con qualsiasi cosa vi piaccia, anche della burrata al centro o dei pezzettini di carne o semplicemente dei crostini di pane al paté. Io ho scelto il prosciutto di crudo.
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