Oggi ci terrei a presentarvi uno dei capolavori che ci riserva la natura: il cavolo viola.
Facendo parte della varietà a cappuccio presenta foglie compatte e chiuse a forma di sfera.
Si riconosce principalmente per la sua particolare colorazione.
È usato fin dall’antichità per curare svariate patologie e per rinforzare il sistema immunitario: non a caso è un alimento ricco di sali minerali e di vitamine quali A, B, B1, B5, B6 e soprattutto l’importantissima vitamina C.
La modalità di utilizzo più scontata consiste sicuramente nell’inserire il cavolo nell’alimentazione quotidiana!
E’ inoltre molto indicato nelle diete perché è ricco di fibre ma, al tempo stesso, povero di grassi, senza contare che è in grado di prolungare il senso di sazietà nonostante sia povero di calorie.
Il cavolo può apportare benefici anche a chi ha problemi cardiovascolari, aiutando a combattere l’ipertensione.
Recenti studi hanno dimostrato l’efficacia del cavolo rosso persino per un’azione antitumorale. Ad avere questa sorprendente proprietà sarebbero proprio le antocianine, i pigmenti naturali responsabili della caratteristica colorazione.
Nel regno vegetale le antocianine, una famiglia di molte centinaia di molecole, sono responsabili di gran parte della colorazione rossa, rosa, blu, malva, violetto e magenta che possiamo osservare nei petali dei fiori, come la malva o le petunie, nella frutta come l’uva, i mirtilli o le fragole, e nella verdura, come nella cipolla rossa o nel cavolo rosso.
Vengono usate come coloranti per bevande, caramelle, gelatine, gomme da masticare, yogurt e molti altri prodotti.
Queste molecole agiscono da antiossidanti e negli ultimi anni vari studi hanno suggerito una relazione tra il contenuto di antocianine di frutta e verdura e gli effetti protettivi rispetto a molte malattie.
Usando una grattugia con i fori grossi riducete a piccoli pezzi il cavolo e metteteli in una pentola, coprite d’acqua e portate a ebollizione.
Lasciate sobbollire il cavolo per dieci o quindici minuti e filtrare il sugo.
Tenerlo in frigo per usarlo in qualsiasi esigenza: io lo tengo da parte per colorare gli impasti sia dolci che salati.
Buon appetito!
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