Il venerdì, in casa Cardamomo in Vinaigrette, si impasta!
Guardate un pò a cosa mi “costringe” la mia Maya, tra coccole e carezze varie?!?!?
A fare la pizza ripiena con i friarielli! E’ proprio degna figlia di sua madre! 😀
Maya mi chiede di fare la sfoglia superiore molto molto sottile, così che durante la cottura diventa croccante e lei adora sentire lo “scrunch” sotto i denti.
Per divertirci ancora di più facciamo tante piccole palle di impasto, poi le stendiamo con le mani e infine “decoriamo” con tanti semini di chia, che tra l’altro sono molto salutari.
Abbiamo fatto anche un ripieno di friarielli aggiungendoci anche dei granelli di senape: tra poco il profumo della cottura invaderà casa ed sicuramente sarà già ora di cena.
Ingredienti:
- 500 gr di farina 0 oppure 1 (per focaccia o pizza)
- 250 gr di acqua a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di olio evo fresco e saporito
- 10 gr di lievito di birra (io ho usato la Biga, ma il risultato non cambia)
- Un pizzico di noce moscata
- Un pizzico di zucchero
Preparazione:
Iniziate ad impastare e, ancor prima di formare il panetto, quando l’impasto risulta ancora pasticciato, aggiungere i 10 g di sale. Ultimate il panetto.
Nel frattempo ripassati i friarielli in padella e farli raffreddare.
Dopo minimo 4/5 ore di lievitazione stendere le due “pettole” come si dice dalle mie parti, imburrare il tegame (qualsiasi sia la sua forma) ed assemblare il tutto.
A questo punto io la lascio lievitare ancora per altri circa 40 minuti/1 ora ma volendo si può già infornare.
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