Raviolo di ceci in salsa di pomodoro

Il raviolo è un tipo di pasta che può essere fatto veramente al momento: è molto semplice e versatile. Partiamo dall’impasto che può essere personalizzato aggiungendoci o togliendo alcuni ingredienti, tranne ovviamente quelli essenziali come la farina e l’acqua.

  • 1 BARATTOLO DI POMODORO PASSATO
  • 250 GRAMMI DI FARINA 00
  • UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA
  • UN CUCCHIAIO DI SALE
  • UN CUCCHIAIO DI OLIO EVO
  • 1/2 TUORLI DI UOVO (io ne metto solo uno)
  • UNA DECINA DI PINOLI
  • UNA DECINA DI CAPPERI DISSALATI
  • UNA DECINA DI OLIVE NERE SNOCCIOLATE
  • UN PEZZETTINO DI PECORINO ROMANO

Impastare tutti gli ingredienti menzionati fino a formare una pallina che metteremo a riposare. Nel frattempo prepariamo la farcia.

 

  • 1 BARATTOLO DI CECI PRECOTTI
  • UN GAMBO DI SEDANO
  • UN BICCHIERE DI ACQUA
  • SALE
  • PEPE
  • UN BICCHIERE DI ACQUA
  • UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA
  • UN AGLIO IN CAMICIA

Portare il tutto ad ebollizione in un pentolino per circa 10/15 minuti. Tagliate grossolanamente gli ingredienti perché una volta che si saranno ammorbiditi verranno tolti, predisponendo in una terrina solo i ceci ed una tazzina da caffè di acqua di cottura. I ceci andranno in seguito frullati fino a raggiungere una consistenza compatta ma non loquida. Stendere la pasta per i ravioli a piccoli cerchi, dello spessore desiderato ma comunque non troppo sottile, aiutandosi con un coppapasta medio. Disporre al centro del cerchio una generosa quantità di farcia riponendoci sopra l’altro cerchio di impasto. Per farli aderire bene spennellare i bordi con un pochino d’acqua. Una volta terminata la preparazione immergere i ravioli in acqua salata, facendoli andare per pochi minuti. Scolarli ed ultimare la cottura mettendoli  in una padella con una noce di burro accompagnata da salvia oppure timo. Spadellare 2/3 volte ed impiattare il tutto su una base di un buon passato di  pomodoro. A seguire nevicata di parmigiano, pepe macinato fresco e … buon appetito.

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