Cazzarielli di semola in black & white

Vi confesso che i cazzarielli suscitano sempre un grande successo in tutte le varianti. Li utilizzo quindi per ricevere apprezzamenti sicuri da amici esigenti. I cazzarielli comunque sono una pasta tipica abruzzese e sono ottimi con ingredienti principali molto semplici.

Ingredienti:

  • 500 GRAMMI DI FARINA DI SEMOLA (rimacinata di grano duro)
  • 250 GRAMMI DI ACQUA BOLLENTE
  • 1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI NERO DI SEPPIA

Ingredienti per il condimento:

  • 2 ZUCCHINE MEDIE
  • 1/2 KG DI VONGOLE
  • 2 CALAMARI MEDI
  • PREZZEMOLO
  • SALE
  • PEPE
  • UNA TAZZINA DI VINO BIANCO
  • OLIO EVO

Preparazione:
Prendere la metà degli ingredienti per i cazzarielli e dividere le due preparazioni: in una quella bianca mettere la farina a fontana aggiungendoci a filo l’acqua e aiutandosi con una forchetta. Aggiungerci il resto degli ingredienti e continuare ad impastare con le mani fino a formare un panetto asciutto. Fare la stessa operazione con l’altro impasto sciogliendo in acqua calda il nero di seppia. Lasciare riposare i panetti avvolti in carta stagnola. Nel frattempo prepariamo il condimento. In una padella mettere 2 cucchiai di olio extravergine, 1 aglio in camicia e le zucchine tagliate a dadini, avendo cura di eliminare la parte bianca in eccesso. Il calamaro invece bisogna tagliarlo a piccoli pezzi. Lasciare rosolare il tutto per 5 minuti per poi sfumare con il vino. Nel frattempo bollire le vongole, sgusciarle e lasciarle da parte nella loro acqua. Appena tutta la mise en place sarà pronta prendere un panetto e formare tanti piccoli pezzettini da arrotolare con le mani. Tagliare a grandezza desiderata ma non troppo grandi i cazzarelli proseguento anche con l’altro impasto. Immergerli in acqua bollente salata e cuocerli fino a quando non saliranno in superficie (in media circa 2 minuti). Scolate i cazzarielli e metteteli nella padella con le zucchine e il calamaro. Cuocete a fuoco vivace aggiungendoci man mano le vongole e un mestolino della loro acqua. Lasciar andare il tutto scoperto finchè non si sarà rappreso. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete una manciata di prezzemlo tritato. Impiattare ultimando con dell’olio evo a crudo.